Practica no. 3
Micro-Ecosistema
equipo 5a
Michell Campos de la Luz
Julia Renata Hdez. Roa
Salma Sofia Lozano Hdez.
Obed Nicanor Rocha
Ismar Soriano Tellez
Karla Villanueva Ramos
equipo 5b
Erick Israel Cruz V.
Alejandra Jorge Jimenez
Delfino Mazahua Tocohua
Gabriel O. Rivera Romero
Jose Valadez Lopez
Materiales:
biológicos:
· 2 kg. de Tierra
· 500 gr. de Humus/hojarasca
·
Briofitas
· 500 gr. Carbón triturado
musgo
No biológicos:
·
Una garrafa de 5 l.
·
Gravilla
·
Un termómetro de acuario
Técnica:
-Colocar la gravilla en la garrafa a 2 dedos de altura
-Posteriormente agregarle los 2 kg de tierra y encima de esta ponerle el carbón triturado
-Cubrir con humus (hojarasca o zamago) también 2 dedos de altura
-Encima del humus ira el musgo y encima del musgo colocar las epifitas.
-Después se colocara el termómetro para pecera
-Se le pondra agua al ecosistema y posteriormente se cerrara.
·
OBJETIVO:
Observar como el micro
ecosistema realizado interactúa entre sí con los elementos que componen su ambiente, ahí mismo ver como desarrolla la
biomasa y la sobrevivencia de las epifitas
Antecedentes
El
Ecosistema:
El ecosistema es
el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el parasitismo,
la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse y volver a
ser parte del ciclo de energía y de nutrientes. Las especies del ecosistema,
incluyendo bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las
relaciones entre las especies y su medio, resultan en el flujo de materia y
energía del ecosistema. El termino acuñado en los años 1930 , se adscribe a los
botánicos Ingleses Roy Clapham (1904-1990) y Sir Arthur Tansley (1871-1955).
-A las zonas de
transición entre ecosistemas se les conoce como “Ecotonos”.
Tipos de ecosistemas
* terrestre:
Aproximadamente una cuarta parte de la superficie
terrestre esta formada por los continentes e islas que son la porción seca del
planeta. Allí tiene asiento los ecosistemas terrestres continentales, la
mayoría de los cuales se localizan en el hemisferio norte.
* acuático:
Los ecosistemas acuáticos incluyen las aguas de los
océanos y las aguas continentales dulces o saladas
Trama trofica
Una trama trófica es una compleja red de
interacciones alimentarías, es decir, quien se come a quién. Dentro de una
trama trófica existen organismos productores y consumidores. Los productores
son las plantas y las algas marinas, que son capaces de producir su alimento.
Por su parte, todos los animales conforman el grupo de los consumidores, ya
que para vivir deben consumir alimento. Existen consumidores que se alimentan
de vegetales y se llaman herbívoros; mientras que los consumidores carnívoros
se alimentan de otros animales.
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*trama terrestre
Para
analizar una cadena trófica o alimentaría le invitamos a un paseo por el
bosque. ¿Qué es lo que más vemos en el bosque? Sin duda que los árboles.
Junto a ellos arbustos, plantas y mucho pasto por todas partes. Las plantas
terrestres, donde se incluye el pasto, son capaces de producir su propio
alimento en base a la luz solar, los nutrientes que toma del suelo y el
anhídrido carbónico o CO2, que toma del aire. Gracias al complejo proceso de
la fotosíntesis, el pasto libera oxígeno respirable y almacena energía en
forma de azúcares. Por este motivo, los vegetales son llamados "productores"
y se encuentran en la base de cualquier cadena trófica.
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¿Quién se
come el pasto? Son los animales herbívoros, como en este caso los conejos de
la lámina. Los conejos comen pasto, hojas y frutas, en general productos de
origen vegetal. Por esto se les llama herbívoros o consumidores primarios. Y
¿quién se come al conejo? En un bosque, los lobos, zorros y otros carnívoros
se alimentan de conejos. Los animales carnívoros o consumidores secundarios
basan su dieta en la carne que comen de los animales que cazan.
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Como vemos, todos están relacionados. Si
eliminamos a uno, dañamos al resto. Un bosque sin pasto, resulta en un bosque
sin conejos y, sin conejos, no hay zorros.
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*Trama marina.
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Después de
pasear por el bosque y conocer una cadena alimentaría terrestre, con pasto,
conejos y zorros, podemos bajar al fondo marino. Los animales marinos igual
que los terrestres, necesitan obtener energía para vivir y desarrollar todos
sus procesos vitales, como es el caso de crecer y reproducirse. Las algas en
paralelo al pasto terrestre, no necesitan consumir alimento, ya que lo
producen ellas mismas a través de un proceso llamado fotosíntesis. Por esto,
poseen una gran importancia al constituirse, como organismos productores en
la base de las cadenas tróficas marinas. En la lámina se aprecia una
"lechuga de mar".
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¿Qué
animales marinos son equivalentes a los conejos terrestres? En el mar,
existen muchos organismos herbívoros que comen directamente las algas y se
constituyen como consumidores primarios. En este caso, la "lapa"
como un animal herbívoro, se come al alga verde. ¿Hay alguien que se coma a
la lapa? Además de los pescadores, las estrellas y los soles de mar se
especializan en alimentarse de lapas. Como su alimentación está basada en la
carne de otros animales, se les llama consumidores secundarios.
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Similar a lo que sucede en un bosque u otro
ambiente terrestre, en el mar todos los organismos están relacionados de una
forma u otra. Así, si por pesca o contaminación eliminamos a uno, estamos
causando daño a toda la comunidad. Una playa rocosa sin algas, resulta en una
playa sin lapas. Sin lapas, no hay soles de mar.
QUE
ES LA BIOMASA
Biomasa es la masa total de la materia viva de una
parte de un organismo, población o ecosistema y tiende a mantenerse más o menos
constante. La biomasa de un ecosistema es la masa de todos los organismos que
constituyen la biocenosis (conjunto de organismos de todas las especies que
coexisten) o el peso total de todos los organismos (o de algún grupo de
organismos) que viven en un hábitat o lugar determinado.
¿Cómo se calcula?
Por lo general, se da en términos de materia seca
por unidad de área (por ejemplo kg/ha o g/m²). También puede definirse como la
energía química almacenada en dicha masa.
¿Cómo se utiliza?
La biomasa procede de la energía solar. Las
plantas transforman la energía radiante del Sol en energía química a través de
la fotosíntesis, la energía que queda almacenada en forma de materia orgánica.
La energía química de la biomasa se recupera quemándola directamente o
transformándola en combustible.
Las tasas de fotosíntesis y de respiración son
parámetros importantes del ecosistema, como lo es la tasa de crecimiento de la
biomasa.
¿Tipos de biomasa?
-Biomasa
Natural
Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización. Esto puede provocar que la explotación de esta biomasa sea inviable económicamente.
-Biomasa Residual (Seca y Húmeda)
Son los residuos que
se generan en las actividades de agricultura (leñosa y herbácea) y ganadería,
en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, entre otras y
que todavía pueden ser utilizados y considerados subproductos. Como ejemplo podemos
considerar el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas de
frutales, etc.
Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos. Seres autótrofos: Estos se denominan autótrofos por que generan su propio alimentos, atraves de sustancias inorganicas para su metabolismo. Los organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos. Los órganos autótrofos son los que producen el alimento de esos seres. Los seres autótrofos son una parte esencial en la cadena alimenticia, ya que absorben la energía solar o fuentes inorgánicas como el dióxido de carbono y las convierten en moléculas orgánicas que son utilizadas para desarrollar funciones biológicas como su propio crecimiento celular y la de otros seres vivos llamados heterótrofos que los utilizan como alimento. Los seres heterótrofos como los animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la materia que contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas. Los heterótrofos obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres autótrofos que han comido. Incluso los animales carnívoros dependen de los seres autótrofos porque la energía y su composición orgánica obtenida de sus presas procede en última instancia de los seres autótrofos que comieron sus presas. también se pueden clasificar en: fotosintéticos y quimiosintéticos.
Seres heterótrofos
Los organismos heterótrofos (del griego hetero, otro, desigual, diferente y
trofo, que se alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son
aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por
otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos
heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y predominantemente los
animales.
Un organismo heterótrofo es aquel que depende de otro, es decir; de una
fuente externa de moléculas orgánicas, en cuanto a su energía. Según el origen
de la energía que utilizan los organismos heterótrofos, pueden dividirse en:
1. Fotorganotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz.
Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacteria
purpúrea y familia de seudomonadales. Sólo realizan la síntesis de energía en
presencia de luz y en medios carentes de oxígeno
2. Quimiorganotrofos: utilizan la energía química extraída directamente de
la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino
animal, todos del reino de los hongos, gran parte de los moneras y de las
arqueobacterias Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para
poder existir.
NUTRICIÓN
Nutrición es el proceso mediante el cual los alimentos sufren una serie de
transformaciones dentro de los seres vivos para convertirse en nutrientes
útiles al organismo para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento.
Existen dos tipos de nutrición en los seres vivos: Nutrición Autótrofa y
Nutrición Heterótrofa.
La nutrición autótrofa es la realizada por las plantas verdes con clorofila,
donde la planta fabrica sus propios alimentos (sustancias orgánicas) a partir
del dióxido de carbono del aire y el agua que absorbe del medio (sustancias
inorgánicas) mediante una serie de reacciones químicas (metabolismo celular) ,
donde en algunas de ellas es indispensable la luz, llamadas en su conjunto
fotosíntesis.
La nutrición heterótrofa es la realizada por el resto de los seres vivos
que no realizamos fotosíntesis y en la cual requerimos consumir alimentos
(materia orgánica).
Productores: son aquellos organismos capaces de captar y
aprovechar la energía solar (y, en escasas ocasiones, de distintos
materiales presentes en la Tierra) para trasnformar sustancias inorgánicas pobres
en energía química (agua, sales, CO2) en compuestos orgánicos ricos
en energía química, en enlaces de carbono orgánico como son los
azúcares (moléculas) . Son los
organismos AUTÓTROFOS por excelencia: plantas y algas fotosintetizadoras.
Los principales productores son las plantas, las algas y las cianobacterias.
Se
las llama también autótrofas porque auto =
propio y trofos =
alimento. Entonces los productores son "los que fabrican su propio
alimento". Estas pequeñas fábricas son realmente complejas pero muy
eficientes.
no
es sencillo pero básicamente toman el dióxido de carbono del aire (CO2), el
agua del suelo (H2O) y la energía solar captada por la clorofila y los vinculan
en la elaboración de moléculas químicas orgánicas complejas (azúcares). Estas
moléculas pasan a formar parte de la planta y pueden ser utilizadas como fuente
de materia y energía por ella misma o por cualquier animal que se la coma
(consumidor).
Y así nos encontramos con los heterótrofos (hetero =
distinto y trofos =
alimento) que son aquellos que se nutren de otros seres vivos. Es decir que
ellos "toman" la materia y energía producidas por los autótrofos y
simplemente las transforman y utilizan.
Consumidores:
son los que aprovechan la materia orgánica del nivel alimentario o trófico
anterior - productores- para convertirla en materia orgánica propia.
Los consumidores
primarios son los
animales herbívoros, que se alimentan directamente de las plantas (oruga,
ovejas, elefante, caracol).
Los consumidores secundarios son los carnívoros que se alimentan de otros
animales (pájaros, arañas, zorros, etc.).
Los consumidores terciarios: seres vivos que se alimentan de otros carnívoros.
Las plantas, gracias a la fotosíntesis,
"atrapan" la energía lumínica del Sol y la transforman en energía
química, lista para ser utilizada por cualquier organismo vivo.
Sucesión ecológica.
Los ecosistemas cambian en el tiempo de manera tal que una
especie puede ser sucedida por otra, si las condiciones ambientales son las
apropiadas. Esta sucesión continua hasta que el equilibrio domina la situación,
a este equilibrio se le denomina etapa clímax.
Importancia de la
sucesión ecológica.
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![]() |
en esta imagen podemos observar como el material es echado en la garrafa de agua. |
![]() |
en esta imagen observamos la primera capa de material que se puso que es la gravilla |
![]() |
en esta imagen podemos notar el microecosistema terminado y como a los poco minutos de haberla cerrado empezo a llenarse de vapor. |
observaciones 5b
A través
de estos pocos días, aproximadamente 5 desde que se puso en marcha la práctica
del Micro ecosistema las observaciones que ha presentado son las siguientes:
Este, al
no ser abierto desde que se le rego agua dentro y coloco el termómetro ha
sufrido bastantes evaporaciones de agua, está condensándose en las paredes de
la garrafa y volviendo a su siclo, al igual
que su temperatura según el termómetro en su interior, ha sido constante
aproximadamente de 22 a 26 centígrados favorable para las plantas epifitas en
su interior. Además de todo esto al parecer han empezado a aparecer algunos
pequeños huevos de algún insecto, el cual aún no ha podido ser observado.
conclusión: 5A
aun no tenemos una conclusión muy exacta ya que los primeros días ha estado normal el micro ecosistema variando la temperatura, su temperatura promedio es los 30° C.
al concluir esta practica podemos saber y analizar cuales son los elementos funcionales para cualquier ecosistema y sus factores.Tales como los abioticos (con lo que incialmente se empieza) y los bioticos (da paso a tramas troficas)
conclusion: 5b
La práctica del microecosistema nos ayuda a ver de cerca cuales son los elementos que hacen funcional a cualquier ecosistema en el mundo, comenzando con los factores abióticos, es decir los que no tienen vida tales como la luz, el suelo, el agua, el viento; factores variantes en todos los lugares del mundo que dependerán del relieve, latitud, longitud, altura, etc. Después tenemos a los factores bióticos tales como los productores que fabrican su propio alimentos (plantas, vegetales) luego tenemos a los consumidores primarios (herbívoros) y secundarios (carnívoros y omnívoros) y los descomponedores (microorganismos como bacterias). Estos a su vez deberán conformar cadenas tróficas que resultaran en un intercambio de energía y gasto enegetico, es decir el flujo energético. Alrededor de un ecosistema se encuentran diversas propiedades tales como la diversidad que es la riqueza de especies tanto animales o vegetales que se desarrollen en el ecosistema, al mismo tiempo también tenemos a la biomasa que es la contenedora de energía en cualquier ecosistema dependiente del dominante ecológico que generalmente va asociado con el nombre del ecosistema, por ejemplo ‘‘bosque de pinos’’, donde los pinos serán los dominantes ecológicos y principales proveedores de biomasa.
al concluir esta practica podemos saber y analizar cuales son los elementos funcionales para cualquier ecosistema y sus factores.Tales como los abioticos (con lo que incialmente se empieza) y los bioticos (da paso a tramas troficas)
conclusion: 5b
La práctica del microecosistema nos ayuda a ver de cerca cuales son los elementos que hacen funcional a cualquier ecosistema en el mundo, comenzando con los factores abióticos, es decir los que no tienen vida tales como la luz, el suelo, el agua, el viento; factores variantes en todos los lugares del mundo que dependerán del relieve, latitud, longitud, altura, etc. Después tenemos a los factores bióticos tales como los productores que fabrican su propio alimentos (plantas, vegetales) luego tenemos a los consumidores primarios (herbívoros) y secundarios (carnívoros y omnívoros) y los descomponedores (microorganismos como bacterias). Estos a su vez deberán conformar cadenas tróficas que resultaran en un intercambio de energía y gasto enegetico, es decir el flujo energético. Alrededor de un ecosistema se encuentran diversas propiedades tales como la diversidad que es la riqueza de especies tanto animales o vegetales que se desarrollen en el ecosistema, al mismo tiempo también tenemos a la biomasa que es la contenedora de energía en cualquier ecosistema dependiente del dominante ecológico que generalmente va asociado con el nombre del ecosistema, por ejemplo ‘‘bosque de pinos’’, donde los pinos serán los dominantes ecológicos y principales proveedores de biomasa.
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